UI/UX DESIGNER



Pada bagaian ini penulis menampilkan tampilan website pada sistem monitoring project PT.Synerga Tata Internasional, untuk mempermudah user dalam menggunakan sistem. Berikut tampilan sistem:



Gambar 4.19 Tampilan Login

Pada tampilan login, di sini ada beberapa slide bar yang dimana dapat berganti setiap 5 detiknya. Slide-slide tersebut berisi keterangan tempat peusahaan tersebut berada, informasi-informasi dari perusahaan. Untuk melakukan login, pengguna mengklik tombol login, kemudian akan muncul pop-up untuk penggunan memasukkan username dan password.









Gambar 4.20 Login Account

Dalam tampilan login disini kita dapat mengisi Username dan Password yang telah ditetapkan oleh admin agar kita dapat berlanjut ke halaman berikutnya, dan apabila data yang dimasukkan pengguna tidak sesuai, maka akan tampil tulisan “Incorect Username and Password”.



Gambar 4.21 Dashboard Karyawan

Pada tampilan Dashboard ini kita dapat melihat di kolom Header yang berisikan Photo Profile yang berfungsi untuk melihat profile serta mengeditnya kemudian New project berfungsi untuk membuat proyek baru , Notification berfungsi untuk memberikan informasi mengenai proyek yang telah selesai dikerjakan/melaporkan aktifitas yang berlangsung  dan kolom Searching untuk mencari data proyek sesuai keyword. Adapun pada bagian body terdapat Alarm yang dapat memberikan peringatan ketika proyek telah memasuki waktu tenggang dan di bawanya terdapat kolom Pinned berfungsi untuk menandai proyek yang lebih dulu untuk dikerjakan Sort By untuk mengurutkan proyek sesuai pilihan Project Data merupakan data proyek yang telah dibuat dan di sebelah kanannya terdapat Current Project yakni opsi agar dapat meliaht proyek yang baru dibuat Uncomplete Project berisikan proyek yang belum selesai dikerjakan Complete Project berisikan proyek yang sudah selesai dibuat.


Gambar 4.22 Profile

Tampilan Profile yang berisikan Edit Profile untuk merubah data pemilik serta Username dan Password Draft berfungsi untuk menyimpan proyek yang terabaikan Notofication berfungsi untuk memberikan informasi mengenai proyek yang telah selesai dikerjakan/melaporkan aktifitas yang berlangsung  Live Chat berfungsi untuk melakukan kontak secara real time Setting & Privacy berfungsi untuk menambahkan/menghilangkan aksi pada system. Help & Support berisikan langkah-langkah atau informasi lengkap bagaimana sistem digunakan.


Gambar 4.23 Edit Profile

User dapat melakukan sendiri update informasi, dengan cara mengklik edit profile pada menu profile. Kemudia akan muncul halaman seperti gambar di atas. User kemudian tinggal memasukkan data yang ingin dirubah/update seperti nama, username, dan password. Tidak harus semua informasi dirubah, user juga bisa merubah hanya salah satu informasi saja. Kemudian klik submit jika sudah selesai.




Gambar 4.24 Input Project

Gambar ini merupakan tampilan create project yang dimana ketika admin mengklik New Project maka akan muncul tampilan seperti di atas. Pada bagian atas yakni Project Name berfungsi untuk pemberian nama pada  proyek serta Pinned Project menandakan bahwa proyek tersebut yang akan terlebih dulu  dikerjakan dan Alarm untuk menandakan proyek agar tidak terlewatkan. Kemudian Chose Due Date jika kita mengklik maka akan tampil sebuah kalender yang pengguna dapat memilih tanggal, bulan serta tahunnya. Kemudian Progress Bar berfungsi untuk menegetahui seberapa jauh proyek itu berjalan. Add Member untuk meilih Divisi serta Attach file untuk melampirkan berkas. Task untuk membuat tugas-tugas dan notes untuk melampirkan keterangan pada tugas yang akan dikerjakan. Dan terakhir tombol Submit untuk mengakhiri satu proyek dan selanjutnya untuk diproses.





Gambar 4.25 Tampilan Project

Ini merupakan tampilan project setelah dibuat. Kemudian penguna dapat menceklis tugas-tugas dari proyek yang sudah dikerjakan, dan klik submit. Pada saat pengguna memberikan ceklis pada tugas yang sudah dikerjakan, progress bar akan berjalan untuk memberikan informasi perkembangan dari suatu proyek. Sehingga semua karyawan dapat mengetahui jalannya perkembangan dari suatu proyek.




Gambar 4.26 Dashboard Admin

Sama seperti penjelasan sebelumnya pada bagian Dashboard untuk karyawan akan tetapi di bagian admin ada sedikit penambahan, yakni Project Report dan Account. Project Report berfungsi untuk melaporkan seluruh kegiatan yang berkaitan dengan proyek secara mendetail agar perusahaan dapat melihat sejauh mana proyek berjalan. Sedangkan untuk menu Account, admin dapat membuat, menambahkan serta mengedit akun para pengguna dan jika di klik terdapat dua pilihan, yakni Division dan Employee.



Gambar 4.27 Halaman Divisi

Pada tampilan ini kita dapat melihat data detail dari divisi, lokasi secara spesifik dimana divisi itu berada serta deskripsi dari masing-masing divisi. Tombol Add New Division digunakan untuk memasukan atau menambahkan divisi baru, dan Edit untuk merubah informasi divisi jika ada perubahan. Tombol delete digunakan untuk menghapus divisi.




Gambar 4.28 Add Division

Berikut adalah tampilan untuk membuat divisi. Ketika admin mengklik tombol add new division, maka akan langsung muncul pop-up seperti gambar di atas. Admin tinggal memasukkan data – data divisi yang dibutuhkan dan klik submit. Data divisi langsung akan dibuat dan disimpan.


Gambar 4.29 Edit Division

Pada bagian ini admin dapat mengubah informasi-informasi dari divisi jika terjadi perubahan dari perusahaan, seperti nama divisi, lokasi divisi dan deskripsi dari divisi tersebut. Admin tidak harus merubah semua informasi yang ada, hanya informasi-informasi yang perlu dirubah saja.


Gambar 4.30 Create Account

Berikut adalah tampilan untuk admin saat akan membuatkan account untuk karyawan. Untuk membuat akun karyawan, admin memasukkan data – data karyawan yang dibutuhkan, yaitu nama, username, password, divisi karyawan, alamat, no. telephone, foto, email, KTP, dan tanggal lahir. Jika semua data sudah terisi, admin kemudian klik submit dan data akan otomatis dibuat dan tersimpan.



Gambar 4.31 View Project Report

Menampilkan data keseluruhan proyek sesuai jenjang waktu yang ditentukan oleh pengguna. Dapat dilihat di bagian atas merupakan keyword untuk menentukan tanggal bulan dan tahun proyek yang akan pengguna cari dan di bawahnya terdapat statistik proyek yakni: On Going, Completed serta Late dan apabila diklik maka akan tampil gambar seperti di bawahnya yang menampilkan detail dari proyek-proyek tersebut.


Hii,
My name is Abdur Rahman I have graduated in college Bina Nusantara University, my major is Information Systems I'm 25 years old and I was born in Jakarta, 6 January 1995 my address Jl. Kebon Jeruk Raya Batu Sari Gg.H Mahfuz Kebon Jeruk sub strict West Jakarta my hobby is drawing, painting, reading a book, designing vector art, playing a game, badminton and many more. I have many abilities such as using Microsoft office, adobe illustrator, photoshop, axure (UI/UX design), visual paradigm, adobe lightroom, bootstrap(HTML/CSS), sublime, and After Effect, wordpress etc.




MY PROJECT


GRAPHIC DESIGN Click!
Vector artwork is a term that describes any art made with vector illustration software like Adobe Illustrator. Vector artwork is built from vector graphics, which are images created with mathematical formulas. In comparison, raster art (also referred to as bitmaps or raster images) is created with colorized pixels

REALISTIC TOKOPEDIA'S CHARACTERS DESIGN










          



INSTAGRAM CLOTHING BRAND : CUSTOMOFF_














UI DESIGN  Click!

BROCHURE OVERVIEW














SYSTEM ANALYST PT.STI Click!

1. BUSINESS PROCESS OVERVIEW
2. ACTIVITY DIAGRAM
3. USE CASE DIAGRAM
4. USE CASE DESCRIPTION
5. MULTILAYER SEQUENCE DIAGRAM
6. UPDATE CLASS DIAGRAM

DESIGN PACKAGING








MOTION GRAPHIC 

IMPROVE YOUR ENGLISH SKILL HERE..

Hasil gambar untuk bahasa inggris

Hallo guys.. dalam menulis bahasa inggris, kamu pasti sering ragu-ragu dan gemes gimana gitu...kan
takut salah dan takut di koreksi sama grammarian tentunya.
nah dikesempatan kali ini kita bakal bagi-bagi tips APA AJA SIH KESALAHAN FATAL DALAM WRITING lets check this out...

1. SUBJECT-VERB AGREEGEMENT ERRORS
kesesuaian antara subject dan verb dalam susunan kalimat. subjject singular/plural harus disesuaikan dengan verb yang kita gunakan.

contohnya:
1. an important part of my life have been the people who stood by me. (INCORRECT)
2. an important part of my life has been the people who stood by me (CORRECT)

ada yang sudah paham dimana salahnya...?

yaps benar sekali.. penggunaan kata have dan has yang tak tepat dan sering kali tidak memahami fungsi dari struktur kalimat yang benar sehingga kita menjadi grogi deh dalam menulis sebuah kalimat.
nah knp ni kok jawabannya bisa has kira-kira kenapa ya..? yang bisa langsung tulis di komentar aja ya.. guys :)
mari kita bahas jawabannya..
dalam struktur tersebut has kembali kepada object yang sedang dibicarakan bukan kembali kepada subjectnya ya guys... jadi oleh karena itu menggunakan has bukan have


15 Tips dan Trik Photoshop Yang Wajib Anda Tahu


Adobe Photoshop adalah software pengolah gambar yang paling populer di dunia. Jika Anda mensurvey, kemungkinan hanya 1 dari 10 komputer/laptop yang tidak terinstal Photoshop.
Dari waktu ke waktu, pembaruan software ini terus dilakukan baik dari segi performa maupun fitur-fitur canggih yang terus ditambahkan agar semakin memudahkan para pengguna.  Nah berikut ini beberapa tips dan trik maupun menemukan hal yang tersembunyi dari Photoshop.  Tips dan Trik Photoshop ini bisa Anda terapkan pada versi CS dan CC. Selamat Mencoba.  (klik gambar untuk membersarkan)

1. Membuat Foto Hitam Putih dengan Channel Mixer

Banyak cara membuat foto berwarna menjadi hitam putih dengan Photoshop.  Tapi jika Anda ingin membuat foto hitam putih yang lebih dramatis, Channel Mixer bisa menjadi salah satu pilihan.  Caranya klik: Layer>New Adjustment Layer>Channel Mixer atau bisa langsung diakses pada tombol adjustment layer di panel Layer.  Setelah terbuka, centang Monochrome pada dialog box tersebut.  Ada channel Red, Green, Blue yang bisa Anda geser ke kanan dan kiri sampe menemukan kontras terbaik sesuai selera.
bikin foto hitam putih photoshop

2. Cara Cepat Memutihkan Gigi

Entah karena pengaruh cahaya atau sebab tertentu, terkadang gigi yang putih terlihat menjadi kuning atau buram. Berikut ini cara mudah memutihkan gigi dengan Photoshop.
Klik Layer>New Adjustment Layer>Vibrance, turunkan nilainya menjadi -60.  Klik thumbnail Layer mask kemudian pada panel Properties klik Invert.
gigi putih dengan photoshop
Zoom in dan fokuskan pada area gigi. Pastikan warna foreground adalah putih. Selanjutnya pilih Brush Tool (B) yang soft dan kuaskan hanya pada area gigi yang akan diputihkan. Jika terlalu putih, Anda bisa menyesuaikan Opacity-nya untuk mendapatkan warna yang serealistis mungkin.
gigi putih dengan photoshop

3. Mengubah Warna dengan Cepat

Ini hanya trik sederhana  bagaimana memaksimalkan penggunaan Blend Mode pada Photoshop.  Jika Anda ingin memanipulasi warna pada foto, misal warna baju, kaos, topi, mobil dll, maka cara ini bisa digunakan.
Dengan lasso Tool atau Pen Tool, buat seleksi diatas obyek yang ingin Anda ganti warnanya.  Isilah dengan warna yang Anda inginkan.  Atau Anda bisa juga langsung menggores warna menggunakan brush tool.  Kuncinya adalah mengubah Blend Mode menjadi ‘Hue‘ atau ‘Color‘.  Keduanya akan menghasilakan paduan warna yang berbeda.  Pilihlah yang paling disukai.
Ubah warna baju dengan photoshop

4. Membuat Foto Bernuansa Retro

Klik Layer>New Fill Layer>Solid Color (atau bisa langsung diakses di panel Layer) dan isikan dengan warna biru menyala. Ubah blend mode menjadi ‘Exclusion‘ dan turunkan Opacity menjadi 30% (atau sesuaikan dengan selera Anda).
retro style photoshop

5. Gambar Tersembunyi

Ada gambar tersembunyi atau yang lebih dikenal dengan sebutan Easter Egg pada pengaturan Interface pada Photoshop.  Bagaimana cara mengeluarkannya? Klik Edit>Preferences>Interface.  Tekan dan tahan Ctrl+Shift+Alt dan klik warna-warna pada kolom Color Theme bergantian.  Lihat apa yang terjadi.
Easter Egg Photoshop

6. Undo Undo Undo

Jika default 20x undo masih kurang, Anda bisa menambahkannya hingga 1000x sehingga kita bisa klik Ctrl+Alt+Z sampai jempol kita bengkak.  Caranya: klik Edit>Preferences>Performance dan carilah kolom History States.  Masukkan jumlah yang Anda inginkan. Tapi ingat, semakin history yang Anda simpan bisa membuat Photoshop berjalan lebih lambat.
history states

7. Mengganti Satuan Ukuran Ruler

Mungkin suatu hari Anda bingung saat ingin mengganti satuan pengukuran ruler Photoshop.  Bisa jadi pekerjaan Anda menggunakan satuan centimeter sedangkan default-nya menggunakan pixel.  Bagaimana cara menggantinya? Jika belum keluar penggaris (Rulers)nya, klik View>Rulers.  Kemudian pada Rulers tersebut klik kanan dan pilihkan satuan yang ingin Anda gunakan.
ruler photoshop

8. Merge Layer menjadi Layer Baru

Pernah ga sekali waktu Anda menggunakan Photoshop dengan banyak layer; puluhan atau bahkan ratusan layer? Nah mungkin Anda berkeinginan menggabungkan (merge) seluruh layer tanpa merubah struktur layer yang sudah ada.  Tidak ada menu di Photoshop untuk melakukan ini, tapi ada hotkey tersembunyi yang bisa Anda gunakan yaitu Ctrl+Shift+Alt+E.
merge layer

9. Mengganti Opacity Layer dengan Cepat

Untuk mengganti nilai opacity biasanya kita menggunakan slider pada panel layer.  Tahukan Anda ada ada hotkey untuk membuat lebih cepat mengganti opacity. Aktifkan Move Tool (V) lalu tekan sembarang angka pada keyboard. 1 akan mengubah opacity menjadi 10%, 2 mengubah opacity menjadi 20% dan seterusnya. Jika Anda menekan keyboard secara cepat, misal 27, maka opacity akan berubah menjadi 27%. Tekan 0 untuk mengembalikan opacity menjadi 100%.
opacity

10. Meluruskan Garis Horison

Jika Anda memiliki foto yang miring karena posisi memotret Anda yang tidak sejajar dengan garis horison, gunakan cara tercepat di Photoshop berikut ini. Klik Ruler Tool (I) lalu taris garis sejajar kemiringan obyek dalam foto yang ingin Anda luruskan. Lihat pada control bar diatas, klik tombol ‘Straighten Layer’.  Gunakan Crop Tool (C) untuk mengambil bagian foto yang terbaik.
meluruskan obyek pada photoshop

11. Melukis dengan Brush Tool

Ketika Anda melukis dengan Photoshop baik itu dengan mouse maupun tablet maka Anda perlu menambahkan crosshair (+) ditengah lingkaran brush agar sapuan kuas lebih tepat saat menggoreskan pada obyek tertentu sesuai keinginan kita.  Buka Preference dengan Ctrl+K atau Edit>Preferences.  Pilih Cursor pada menu disamping kiri. Lalu pilih Normal Brush Tip dan centang pada tulisan Show Crosshair in Brush Tip.
crosshair photoshop

12. Duplikasi Cepat

Anda bisa dengan cepat menggandakan (menduplikasi) layer bahkan layer style juga hanya dengan klik kiri mouse, tekan dan tahan lalu tarik atau geser sambil menekan tombol Alt. Sudah gitu aja.

13. Memberi Warna Teks dan Layer dengan Cepat

Anda bisa dengan cepat memberi warna pada teks, layer, shape layer, solid color adjusment menggunakan warna pada foreground (warna yg diatas).  Caranya, aktifkan layer yang dimaksud lalu tekan Alt+Backspace/Delete.

14. Trik Layer Mask

Anda pasti tahu cara menambahkan thumbnail mask pada layer, yaitu dengan menekan tombol Add layer mask pada panel Layers.  Secara default, layer mask akan berisi warna putih.  Lalu jika Anda ingin mengisinya dengan warna hitam agar obyek disembunyikan? Sederhana, tekan dan tahan Alt sambil mouse mengklik tombol Add layer mask.

15. Trik Memindah atau Memilih Layer dengan Cepat

Mungkin saja suatu ketika Anda bosan memegang mouse tapi ingin memindah layer keatas atau kebawah. Caranya, pilih layer yang akan dipindahkan, tekan dan tahan Ctrl sambil menekan tombol square brackets/tanda kurung besar [ ]. Square bracket kiri akan memindahlan layer ke bawah dan square bracket kanan akan memindah ke atas.
Sedangkan untuk memilih layer atas atau bawah, Anda hanya perlu tekan dan tahan Alt sambil menekan square bracket kanan atau kiri.

Nah demikianlah beberapa tips dan trik Photoshop yang bisa terurai pada kesempatan ini. Semoga berguna dan bisa menambahnya dikesempatan lain.
Copyright © 2013 Er_magazine